Buscar este blog

martes, 19 de febrero de 2013

LA MOLIENDA DE RIOGORDO

23 y 24 de Febrero de 2013














PROGRAMA

ACTOS PREVIOS:

- Viernes 15 de Febrero (12 h), Museo Etnográfico de Riogordo.

“Aceite de oliva virgen extra: alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea” (Charla y cata de aceite para escolares de Enseñanza Secundaria), a cargo de D. Francisco Lorenzo Tapia (Médico Experto en Nutrición Comunitaria y presidente de la Asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite).

- Viernes 15 de Febrero (20 h), Sala de exposiciones del Museo Etnográfico.

INAUGURACIÓN DE LA EXPOSICIÓN: “Olea europea IV: La Molienda”. Con fotografías de D. Antonio Campos Castro.



SÁBADO 23 DE FEBRERO:

- 10 h.- Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. (Paraje del Campillo).

Visita guiada a las instalaciones.

Desayuno molinero.



- 11h30 a 20h.- Museo Etnográfico de Riogordo (C/ Iglesia nº 14).

A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero. Recepción de aceitunas y elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial: molino de sangre (S. XVII), prensa de palanca (S. XIX) y decantación natural del oro líquido obtenido.



- 12 a 13h.- Museo Etnográfico de Riogordo. Conferencias.

1ª.- “El aceite de oliva y el futuro de la gastronomía malagueña”, por D. Manuel Maeso Granada (Presidente de la Carta Malacitana).

2ª.- “Aceite de oliva: algo más que un alimento”, por D. Pablo Moreno Aragón (Secretario de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite).

3ª.- Entrega del Premio: “Olivo de Fúxcar”.

- 13 a 14h.- Museo Etnográfico de Riogordo. Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen. Impartido por D. Diego Rivas Cosano (Director O.C.A. de Antequera).



- 17 h.- Museo Etnográfico de Riogordo. Teatro: “Fúxcar y los cómicos molineros”. Autor Enrique Godínez Luque y puesta en escena de Francisco J. Corpas Rivera.



- Museo Etnográfico de Riogordo. EXPOSICIONES:

“Olea europea IV: La Molienda”. Fotografías de D. Antonio Campos.

“El arte publicitario del aceite de oliva español S. XIX y XX”. Colección del Museo Etnográfico de Riogordo.

“La recolección de la Aceituna”. Colección del Museo de Artes y Costumbres Populares Caserío de San Benito. Antequera.

“Maqueta de molino tradicional de aceite”. Antiguos alumnos de SAFA-ICET.



DOMINGO 24 DE FEBRERO



Museo Etnográfico de Riogordo (C/ Iglesia nº 14).

- 10h30 h a 11h30.- Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen. Impartido por D. Alfredo Rivero Molina (Director del Laboratorio Labsur).

- 12h.- Teatro: “Fúxcar y los cómicos molineros”. Representación teatral de la molienda. Autor Enrique Godínez Luque y puesta en escena de Francisco J. Corpas Rivera.

- 13h30 a 14h15. Concurso de repostería tradicional elaborada con aceite de oliva virgen extra verdial. Degustación y entrega de premios.

Durante el fin de semana se llevarán a cabo unas Jornadas Gastronómicas en los establecimientos hosteleros de Riogordo, en torno al aceite de oliva virgen extra verdial, el chivo lechal malagueño y la miel de Málaga.

Asimismo, en la calle Iglesia, se instalará un mercadillo de productos malagueños durante las jornadas del sábado y domingo.



Organizan:

Concejalía de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Riogordo.
Museo Etnográfico Municipal.
OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite.



Colaboran:

Excma. Diputación Provincial de Málaga.
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Junta de Andalucía.
Agro-Olivarera Riogordo S.C.A.
Laboratorio Labsur.
La Carta Malacitana.
Museo de Artes y Costumbres Populares Caserío de San Benito. Antequera.
Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña. CABRAMA.
Asociación Malagueña de Apicultores.
DIMOBE. Bodegas Antonio Muñoz Cabrera, de Moclinejo.
Asociación en defensa del patrimonio industrial y tecnológico de Málaga.