Buscar este blog

viernes, 31 de agosto de 2012

CASABERMEJA.- IV FIESTA DE LA CABRA MALAGUEÑA


Un año más celebramos en Casabermeja la Fiesta de la Cabra malagueña que este año cumple ya su cuarta edición. Con la colaboración de la Asociación de Criadores de la Cabra malagueña y el patrocinio de Diputacion de Malaga y la Consejeria de Turismo, la Fiesta pretende dinamizar el sector agroganadero y turístico de nuestro entorno, sobre todo el relacionado con la restauración. Como podeis comprobar en la programación hay una gran variedad de actividades que tienen como punto central la cabra y sus derivados pero haciendo sinergias con otros productos y elementos singulares como la miel y el vino. Este año contaremos para el pregón de inicio de las fiestas con el Presidente de FACUA, D. Manuel Sánchez Vicioso. Asímismo, La Fiesta pretende proyectar al exterior nuestra riqueza monumental por lo que se establecen de nuevo rutas guiadas a los diferentes BICS, introduciendo este año como novedad la visita guiada a Peñas de Cabrera. Taller de elaboración de quesos, paseos en burro, catas de miel, concurso de tapas, bus circular por todos los monumenos y restaurantes participantes, etc, son algunas de las actividades que se plantean para que los lugareños y visitantes conozcan mejor este sector de la cabra que pretendemos seguir impulsando desde el Ayuntamiento de Casabermeja en colaboración con otras instituciones y Asociaciones, como Carta Malacitana. Espero que la programación sea de vuestro agrado y os acerqueis a nuestro pueblo el fin de semana del 21 al 23 de septiembre. Seguro que repetireis. Un saludo
 
 
Antonio Domínguez Durán Alcalde de Casabermeja 



La IV Fiesta de la Cabra Malagueña presenta un programa repleto  de actividades culturales y de ocio y una amplia oferta gastronómica en los bares y restaurantes de la localidad.
Tras el éxito de las tres anteriores ediciones, y con una gran acogida por parte del público, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y el Ayto. de Casabermeja (Málaga), organizan la IV Fiesta de la Cabra Malagueña en Casabermeja, con el apoyo de la Exma. Diputación Provincial y la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte.
Casabermeja es un municipio con una amplia tradición ganadera caprina, prueba de ello es la gran cantidad de ganaderías que aún alberga. Otro hecho importante en esta localidad, es el relacionado con el consumo de los productos derivados de la cabra, leche, queso y chivo, han sido durante años y siguen siendo en la actualidad parte de la dieta fundamental de los casabermejeños/as. El objetivo principal de estas jornadas es la revalorarización de la Cabra Malagueña y de sus productos derivados.
El visitante podrá encontrar una amplia y deliciosa variedad de tapas, platos y postres en la “Ruta Gastronómica de los productos de la Cabra Malagueña”, en la que participan 11 bares y restaurantes de la localidad. Cada establecimiento participa con una tapa a concurso, que el viernes será evaluada por un jurado de expertos gastronómicos pertenecientes a la Asociación Carta Malacitana.
En la presente edición se ha ampliado la oferta cultural y de ocio de este evento. Así, además de encontrarnos con las actividades que venían siendo habituales: mercado de quesos y de productos locales, talleres de elaboración artesanal de quesos, exposición de ganado caprino malagueño, actuaciones de pandas de verdiales, degustaciones gratuitas de Chivo Lechal Malagueño… nos encontramos con nuevas actividades, todas ellas gratuitas. Cabe destacar la ampliación de actividades dirigidas a los más pequeños: paseos en burro, “Dale el biberón a un chivo”, talleres de elaboración de chapas, o talleres de elaboración de postres, así como actividades dirigidas al público adulto: catas de queso y miel, taller de elaboración de ondas para el ganado… Asimismo los visitantes podrán ver y degustar la ristra de chorizo de cabra más larga del mundo.
El sábado y domingo, se llevarán a cabo una serie de visitas guiadas de los rincones más significativos de Casabermeja como el Cementerio de San Sebastián, el Museo de la Cerámica y la Iglesia de Ntra. Sra. del Socorro, incluyendo como novedad este año la visita a las Peñas de Cabrera, importante enclave arqueológico de la localidad que se compone de una importante serie de abrigos con manifestaciones rupestres, tanto pinturas como grabados.

Haz click aquí para descargarte el folleto.

PROGRAMA 

Viernes 21 de septiembre 

11:00 h.: “Un día entre cabras, miel y quesos”, ponencia-degustación en CEIP San Sebastian de Casabermeja. 
13:00 h.: “Un día entre cabras, miel y quesos”, ponencia-degustación en IES Casabermeja. 
20:00 h.: Pregón organizado por Carta Malacitana: Ponente por confirmar. Lugar: Fuente de Abajo (junto a la zona del mercado de quesos). 
21:00 h.: Fallo del jurado de la tapa ganadora del “II Concurso de Tapas Carta Malacitana”. Lugar: Fuente de Abajo. 
21:15 h.: Degustación de Quesos de Málaga, embutidos de Cabra Malagueña, y embutidos artesanales de Casabermeja elaborados por Carnicería Salvi y Carnicería Hermanos Vallejo del Supermercado Covirán, acompañados por Vinos del C.R.D.O. Málaga y Sierras de Málaga. Lugar: Fuente de Abajo. 

Sábado 22 de septiembre y Domingo 23 de septiembre

09: 30 h.: Visita organizada a las Peñas de Cabrera (1).
11:00 h.: Apertura Mercado de quesos y productos locales.
11:00 h.: Inicio taller chapas y taller de elaboración de ondas. 
11:30 h.: Inicio minibús circular y visitas guiadas a Museo de la Cerámica, Iglesia de Ntra. Sra. del Socorro y Cementerio de San Sebastián. 
11: 30 h.: Cata de Miel de Málaga. 
12:00 h.: Granja escuela de la Cabra Malagueña “Dale el biberón a un chivo”.
12:30 h.: Cata de quesos de Málaga. 
13:00 h.: Taller infantil de elaboración artesanal de quesos de cabra 
13: 30 h.: Cata de Miel de Málaga 
14:00 h.: Actuación Verdiales (Sábado: Panda Infantil de Verdiales de Santa María del Cerro, Domingo: Escuela de Verdiales de Casabermeja) 
16:00 h.: Taller infantil de elaboración artesanal de postres de cabra malagueña

Recuerda que.... 

·         El minibús circular es gratuito y circulará de  11:30 h. a 18:00 h. ¡Súbete y conoce Casabermeja! 
·         Visita guiada a las Peñas de Cabera con transporte incluido.
Aforo: 38 personas. Inscripción previa en el correo electrónico:
cabrama@cabrama.com o en el teléfono: 952 75 85 63. 
·         La ruta gastronómica permanecerá abierta al público en los restaurantes participantes de 13:00 h a 15:30 h y de 20:00 h a 23:00 h desde el viernes 21 al domingo 23 de septiembre. Para poder disfrutar de las degustaciones gratuitas en los restaurantes participantes será necesaria la adquisición de tickets en stand del Ayuntamiento situado en la zona expositiva.
·         El horario de la zona expositiva y del mercado será de 11:00 h a 18:00 h.
·         Para poder disfrutar de las visitas guiadas, taller de quesos y postres, actividades de la granja escuela y catas de miel y quesos será necesario la adquisición de TICKETS en stand del Ayuntamiento situado en la zona expositiva.
·         Horario visitas culturales (Sábado y domingo): (previa inscripción en stand Ayto. -grupos de 19 personas-): 
Visita guiada al Museo de la Cerámica de Casabermeja:
11:30 h.- 12:00 h. / 12:15 h. – 12:45 h. / 13:00 h. – 13:30 h. / 16:00 h. – 16:30 h. 
Visita guiada a la Iglesia Ntra. Señora del Socorro Casabermeja:
12: 15 h.- 12:45 h. / 13:00 h. – 13:30 h. / 13:45 h. – 14:15 h. / 16:45 h. -17:15 h. 
Visita guiada al Cementerio San Sebastián de Casabermeja:
13:00 h.- 13:30 h. / 13:45 h. – 14:15 h. / 14:30 h. – 15:00 h. / 17:30 h. -18:00 h. 

Y además.... 

* Consigue tu camiseta de la Fiesta de la Cabra Malagueña: Para ello reúne 6 sellos de los bares y restaurantes de la ruta gastronómica. Es obligatorio que selles en al menos dos bares que se encuentren en la periferia de Casabermeja (Hotel El Corte, Venta Pedro, Restaurante Aliño y Bar Taxi).
¡Recuerda que puedes usar el minibús circular gratuito!* 
* Paseos en burro gratuitos para niños en la zona del mercado *
* Churripampas  (baile típico de Casabermeja: actuación de la asociación de mujeres) *
* Degustaciones gratuitas de embutidos de Cabra Malagueña y Chivo Lechal Malagueño en los restaurantes participantes*
* Ven a ver y a degustar la ristra de chorizos de cabra más grande del mundo (elaborada por Freshkera-Embutidos Colmenar)* 
* Exposición de ganado caprino de pura raza malagueña *