Periana sabe a aceite verdial Tierra de grandes contrastes, donde podrás sentir, oler y vivir todos los encantos que la naturaleza ofrece en la Comarca de la Axarquía La jornada, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial, tiene como principal objetivo dar a conocer el “oro líquido” que se extrae del olivo verdial, una clase de árbol que produce una singular aceituna de la que sale un producto de color dorado y sabor dulce, único y original. Esta singularidad de esta aceituna ya fue apreciada por fenicios y romanos y en los tiempos del reino nazarí. Los olivares perianenses, de la variedad Verdial y la elaboración de su aceite de oliva virgen, son el pilar de la economía de Periana. Casi todas las familias de Periana y sus aldeas están ligadas de alguna manera a la producción del aceite verdial y pertenecen a alguna de las dos cooperativas: San José Artesano de Mondrón y la Cooperativa San Isidro de Periana. Se prevé que alrededor de unas 15.000 personas visiten localidad para disfrutar de la festividad y del aceite de Periana. La jornada comenzará alrededor de las 10.30 de la mañana con un desayuno al estilo molinero, con pan, aceite, bacalao y habas verdes. No faltará la animación musical y el baile, como por ejemplo, la Panda de Verdiales ‘San Isidro’ de Periana o la banda de música del municipio. Como cada año, una persona que haya contribuído y promocionado el aceite de Periana será la encargada de pronunciar el Pregón. Tras su intervención, se entregarán los premios “Olivo Verdial 2011” a personalidades del mundo de la cultura , deporte, etc que han contribuido con el desarrollo y la promoción del pueblo y para finalizar dos cosecheros de las cooperativas de Periana y Modrón.
PROGRAMA
10.30 H DESAYUNO MOLINERO
11.00 H PASACALLES BANDA MUNICIPAL DE MÚSICA DE PERIANA
CORO ROCIERO “CAMINO DE OLIVARES”
12.30 H PREGÓN
Dña. Mónica Bermúdez Arrabal Ilma.
Sra. Delegada Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía
13.00 H ENTREGA OLIVOS VERDIALES 2.011
Olivo Verdial “Andalucía”
Dña. Micaela Navarro Garzón.
Consejera para la Igualdad y Bienestar Social de la Junta de Andalucía.
Olivo Verdial “Málaga”
Fundación ONCE
Olivo Verdial “Axarquía”
D. Francisco Fernández España.
Vicepresidente 1ª de la Excma Diputación de Málaga
Olivo Verdial “Medios de Comunicación”
Canal Sur
Olivo Verdial a la “Cultura”
D. Antonio Cortés
Finalista de “Se llama Copla”
Olivo Verdial “Periana”
Banda Municipal de Música de Periana
Olivo Verdial a los Cosecheros de las Cooperativas de Periana y Mondrón
13.30 H ACTUACIÓN DE “CELIA”
14.30 H DEGUSTACIONES
A las 17.00 HORAS TENDRÁ LUGAR LA ACTUACIÓN DE "LA HÚNGARA"
N
Buscar este blog
viernes, 18 de marzo de 2011
PERIANA.- XII DÍA DEL ACEITE VERDIAL
PERIANA SE PREPARA PARA SU XII EDICIÓN DEL DÍA DEL ACEITE VERDIAL QUE TENDRÁ LUGAR EL PRÓXIMO
DOMINGO DÍA 10 DE ABRIL
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.