Buscar este blog

viernes, 9 de abril de 2010

FIESTA DEL MOSTO Y LA CHACINA. COLMENAR

Esta fiesta, es de “Singularidad Turística Provincial”, a apenas 20minutos desde Málaga capital, y 30 minutos desde Antequera o Vélez-Málaga y busca fomentar las tradiciones y costumbres de la localidad. La “Matanza del Cerdo” y la “Pisa del Mosto”, la promoción de sus productos más destacados como la chacina, y los quesos de cabra malagueña, así como la última gran apuesta, La Casa Museo de la Miel, hacen de Colmenar un lugar inigualable.

Colmenar es una Localidad muy bien comunicada con toda la Axarquía, a través de la Antigua N-331, actualmente conocida por A-45, con salida a la altura de Casabermeja, si vienen desde Málaga, o por la A356, si procede desde Vélez o Torre del Mar


Este año la Fiesta del Mosto y de la Chacina se celebró el día 13 de diciembre de 2009, domingo.

El programa de actividades fue el siguiente:

La inauguración , dando comienzo a la X Fiesta de la Chacina, a cargo de la Delegada de Innovación Ciencia y Empresa de la Junat de Andalucía, S. Pilar Serrano Boigas.

Seguidamente, el quinto concurso de Chacinero/a de Colmenar, y con el sorteo de lotes de embutidos entre los participantes.
Actuación a cargo del grupo de Baile de Colmenar.

Acompañando a la degustación de productos típicos y buen vino , la panda de Verdiales de “Los Romanes”.

Junto a la carpa principal, de 1000 metros cuadrados, se realizó una exposición de coches a cargo del Club de coches Clásicos de Ronda.

A las 16:00 horas, la actuación estelar del Ballet Flamneco “Candela”.

Todo ello se complementó con una serie de Stands a la entrada a la carpa, y con diversión para los más pequeños, a cargo de un grupo de Animación Infantil, que realizará talleres de Globoflexia, Maquillaje, Peinados, etc…

Como complemento a la fiesta un paseo por el pueblo de Colmenar, siguiendo lo que denominamos la “Ruta del Tapeo”, entre los diferentes y diversos bares y restaurantes de nuestra localidad, que ofrecieron una degustación de platos típicos como son los Callos, Migas o Lomo al horno, acompañados de una copa de vino (esta ruta se entrega a los asistentes a la carpa a través de un tríptico informativo).

Entre los Stands participantes, destacamos que se pueden degustar y adquirir embutidos, productos cárnicos, pan y dulces, huevos, artesanía, quesos vinos, miel, pasas, etc.


RUTA DEL TAPEO 2009:

- BAR “CO2”, TAPAS DE JAMÓN Y QUESO.
- BAR “LOS PEPES”, TAPA DE ASADURAS CON TOMATE.
- BAR “EL VENTORRO”, TAPA DE CALDO PINTAROJA.
- MESÓN “EL PILAR”, TAPA DE ARROZ.
- VENTA “LA COLMENAR”, TAPA DE MIGAS.
- BAR “TELECLUB”, TAPA DE CALLOS. - RESTAURANTE “BELÉN”, TAPA DE MIGAS.
- RESTAURANTE “BALCÓN DE LOS MONTES”, TAPA DE LOMO EN HORZA.
- PEÑA FLAMENCA “EL CANARIO DE COLMENAR”, TAPA DE MORCILLA CON TOMATES.
- BAR “AZAÑAS”, TAPA DE ESTOFADO.
- BAR “VIÑA”, TAPA DE MIGAS.
- RESTAURANTE “ARCO DEL SOL”, OFRECE UNA COPA DE VINO.

STAND QUE PARTICIPAN EN EL MOSTO Y LA CHACINA 2009:

- BEATRIZ E HIJOS.
- S.C.A. RIMICOL.
- EMBUTIDOS LA COLMENA.
- PANIFICADORA BAENA.
- INDUSTRIAS CONFITERA DE COLMENAR.
- LA TAHONA DEL TINAJERO.
- CARNICERÍA MOLINA.
- COOPERATIVA DE ACEITE, VIRGEN DE LA CANDELARIA.
- VINOS JOSÉ MOLINA.
- QUESOS AGAMMA.
- APICULTORES, ASOCIACIÓN DE MIEL DE MÁLAGA.
- BODEGAS MANOLO.
- CARNICERÍA TOÑI.
- BODEGAS FRANCISCO BLANCO.
- FLORISTERÍA “EL OLIVAR”.
- BENJAMÍN Y ELIA FOTÓGRAFOS.
- ASOCIACIÓN DE MUJERES “LAS ABEJAS”.
- ANTONIO BANDERA PÉREZ, TURRONES.
- MIGUEL VERA MORENO, ARTESANÍAS EN CACTUS.
- DOLORES VERA MIRENO, ACEITES Y ACEITUNAS

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.