Buscar este blog

jueves, 19 de enero de 2012

CASABERMEJA.- FIESTAS DE SAN SEBASTIAN



PERIANA.- CONCURSO DE FOTOGRAFÍA


BASES DEL I CONCURSO DE FOTOGRAFIA “EL OLIVO VERDIAL”


Las Cooperativas Aceiteras y Fruteras San Isidro Labrador de Periana y San José Artesano de Mondrón (Periana), en colaboración con la Asociación Cultural y de Estudios Almazara y Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, os invitan a participar en el I Concurso de Fotografía “El Olivo Verdial”, en el que se premiarán las mejores fotografías de las dos modalidades previstas, presentadas antes del 25 de marzo del presente año de 2012.

Objetivo
El objetivo de este concurso es incentivar la percepción y el conocimiento del bosque de olivos de la variedad “verdial de Vélez-Málaga”, su medio natural y rural y la economía campesina y el hábitat humano asociados al mismo, así como incrementar el interés por la agricultura tradicional y las cualidades organolépticas y gastronómicas del aceite, en general, y del aceite de la variedad verdial de Vélez-Málaga, en particular.
Temática
El objeto de las fotografías presentadas en este concurso será el olivo, tanto en su vertiente agraria y paisajística, como humana, es decir, la relacionada con su cultivo y la producción. El jurado valorará con un plus las fotografías que recojan el olivo verdial, en concreto, y que asocien los elementos naturales y paisajísticos con los humanos.
Modalidades
Habrá dos modalidades. La modalidad A comprende a los concursantes que tengan de 16 años en adelante. La modalidad B corresponde a la participantes de hasta 15 años. Las bases son las mismas para ambas modalidades; solo se establecen diferencias en cuanto a los premios se refiere.
Condiciones
Los concursantes podrán ser de cualquier país o nacionalidad.
Los concursantes deberán presentar las fotografías en formato digital y en papel, con un tamaño mínimo de 18 por 24. El soporte corre a cargo de los organizadores.
Cada concursante podrá presentar un máximo de tres fotografías.
En las fotografías presentadas se deberá indicar el título de la foto y el lugar donde se ha realizado. En sobre cerrado, figurarán el nombre, apellidos y correo electrónico del concursante. Dicho sobre se abrirá una vez conocido el fallo del jurado sobre las fotografías premiadas.
Las fotografías deberán ser originales e inéditas.
En aras del valor documental del concurso, el jurado no valorará los fotomontajes, sino solamente las fotos directas, que podrán presentarse en color o en blanco y negro.
Las fotografías premiadas y una selección de las presentadas a concurso permanecerán expuestas en el Salón de Actos de la Cooperativa de San Isidro durante un mes después de la celebración de la entrega de premios, de modo que puedan ser contempladas por los asistentes al Día del Aceite Verdial de Periana.
Comisión organizadora y Jurado
La comisión organizadora la integran las Cooperativas Aceiteras y Fruteras San Isidro Labrador y San José Artesano, la Asociación Cultural y de Estudios La Almazara y la Olearum, Patrimonio y Cultura del Aceite.
El jurado será elegido por la comisión organizadora y estará formado por expertos en fotografía y representantes de las entidades organizadoras.
Plazo de presentación y fallo del concurso
Los concursantes deberán entregar las fotografías en las oficinas de la Cooperativa San Isidro Labrador de Periana, C. Carrascal 3, donde se les dará un acuse de recibo, o bien enviarlas por correo certificado a Cooperativa San Isidro de Periana, C. Carrascal 3, 29710-Periana (Málaga).La entrega o el envío han de llevarse a cabo antes del 25 de marzo.
El fallo del concurso se hará público en el salón de actos de la Cooperativa San Isidro de Periana el Día del Aceite Verdial, a celebrar el 15 de abril, a la hora en que se informará oportunamente a los interesados, una vez se conozca el programa de actividades del citado Día.
El fallo del jurado es inapelable.
Premios
Las mejores fotografías de la modalidad A, correspondiente a los que tengan de 16 años en adelante, serán reconocidas con tres premios y dos accésits.
El primer premio está dotado con 400 euros y los kilos de aceite equivalentes al peso del concursante.
El segundo premio está dotado con 200 euros y los kilos de aceite equivalentes al peso del concursante.
El tercer premio está dotado con 100 euros y los kilos de aceite equivalentes al peso del concursante.
Los dos accésits concederán al concursante y acompañante el alojamiento gratuito durante un fin de semana en alguno de los alojamientos rurales del término municipal de Periana.
Las dos mejores fotografías de la modalidad B, correspondiente a los menores de 15 años, serán premiadas con sendas cámaras fotográficas Sanyo, 10 megapixel, 5x optical zoom, 2.5´´ LCD Monitor.
Los dos accésits de la modalidad B están dotados con sendos estuches, de 6 volúmenes, de la edición ”Descubre la Axarquía”.
Requisito
La participación en este concurso implica la aceptación de estas bases.
Contactos
Para información, pueden dirigirse al teléfono y correo electrónico de la Cooperativa San Isidro Labrador (952 53 60 20, aceiteperiana@hotmail.com), a los teléfonos de los responsables de la Asociación Almazara Rafael Llamas (625 69 27 82) o Julia Rayner (952 53 71 04), o bien al correo electrónico de esta asociación (la_almazara@yahoo.es), y, asimismo, al Presidente de Olearum, Francisco Lorenzo Tapia (667 08 60 69) o a su correo electrónico (pacolorenzotapia@hotmail.com).

viernes, 13 de enero de 2012

SÁBADO 14 DE ENERO .SAN HILARIO DE POITIERS COMARES



La Fiesta de San Hilario de Poitiers de Comares espera reunir este sábado a más de 4.000 personas
Esta efeméride se remonta al año 1442, cuando los mozárabes se levantaron en armas contra el colectivo musulmán de Comares coincidiendo con el 1.076 aniversario del fallecimiento de San Hilario de Poitiers, nacido en Poitiers (Francia).

A partir de dicho acontecimiento, y en agradecimiento a su protección, los vecinos deciden elegir a este obispo, de profunda formación teológica y nombrado por el papa Pío XI Doctor de la Iglesia, como santo patrón del municipio.

ACTOS
La festividad ha quedado fijada en el tiempo con un calendario de actividades que no ha variado mucho. Así, la jornada comienza a las 11.00 horas con una solemne misa en honor al Santo en la iglesia de la Encarnación, que estará amenizada por el coro rociero Balcón de la Axarquía.

Posteriormente, a las 12.30 horas, tendrá lugar una procesión por las calles del municipio para dar paso a la diversión en la plaza Balcón de la Axarquía, donde a las 14.00 horas se obsequiará a los asistentes con vino del terreno y productos típicos de la zona como queso, chorizo y morcilla, entre otros. La celebración culminará con una gran paella popular.

La música también ocupa un lugar destacado en la fiesta, que estará amenizada por la banda música de Totalán, las pandas de verdiales de Arroyo Concas, estilo Comares, Raíces de Almogía y la orquesta Antídoto.